118彩图万众免费彩图

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200331 【字体:

  118彩图万众免费彩图

  

  20200331 ,>>【118彩图万众免费彩图】>>,职工一方集体谈判代表履行谈判代表职责期间,非经本人同意,用人单位不得调整其工作岗位。

   工会监督用人单位开展前款工作。街道、社区应当积极创造条件,协助建立劳动关系三方协调机制。

 

  企业、事业单位以及其他经济组织拨缴的工会经费和建会筹备金,使用全国统一的《工会经费拨缴款专用收据》或者税务机关认可的其他拨缴凭证在税前列支。第二条本办法所称工会,包括本市行政区域内依法建立的工会会员大会、会员代表大会及其选举产生的各级总工会、产业工会、工会联合会和基层工会委员会。

 

  <<|118彩图万众免费彩图|>>第五条工会应当履行《工会法》和相关法律、法规规定的各项职责,忠实代表和维护会员和职工的合法权益,接受会员和职工的监督。

   第五十三条用人单位未及时足额拨缴工会经费、建会筹备金的,除应当及时补交应缴金额外,还应当自应缴之日起按照中国人民银行规定的同期借贷逾期罚息标准支付利息。工会委员会应当在每届任期届满两个月之前组织并完成换届选举;未能如期完成的,由上级工会监督该工会委员会或者组织会员在本届工会委员会任期届满之前完成换届选举工作。

 

   第四十条工会经费应当按照有关规定使用,不得用于应当由用人单位承担的下列事项:(一)改善劳动条件;(二)以用人单位名义探望职工、发放福利;(三)以用人单位名义组织职工活动;(四)向非本工会所属企业、事业单位提供资金拆借、担保;(五)其他应当由用人单位承担的事项。同一行业或者性质相近的行业,根据需要可以建立产业工会或者工会联合会。

 

   第七条用人单位有会员十人以上或者有职工二十五人以上的,应当自设立或者登记之日起六个月内单独建立基层工会委员会。第三十三条用人单位违反劳动法律、法规,严重侵害会员和职工合法权益的,工会应当根据需要支持和帮助会员和职工依法申请仲裁或者提起诉讼。

 

   依照本办法第九条规定设立工会筹备机构的用人单位,自筹备机构设立之日起,按照全体职工上月工资总额的百分之二向市总工会拨缴建会筹备金;基层工会委员会建立后,由市总工会按照规定比例返拨给该用人单位的工会委员会。第四十六条人民检察院对严重侵害职工权益的案件,可以支持受侵害的职工依法提起诉讼。

 

  (环彦博 20200331 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读